Notfallversorgung beim Pferd
Kolik
Symptome:
Unruhe
Umsehen nach Bauch oder gegentreten
Schwitzen
erhöhte Pulsfrequenz
Maßnahmen :
Versuchen das Pferd vom Wälzen abzuhalten
Fieber messen (bei mehr als 40,5° C nicht führen! Gefahr Kreislaufkollaps)
Warmhalten
Tierarzt rufen !
Führen
Futter und Einstreu entfernen. Dick mit Späne einstreuen
Kreuzverschlag
Symptome :
Schwitzen an Hals und Flanke
Dunkler Harn
Steifheit in der Hinterhand
Pferd ist kaum zu bewegen
Behandlung:
Sofort stehenlassen – nicht heimreiten !
Warmhalten der Rücken- und Kruppenpartie
TA verständigen
Schlundverstopfung
Symptome:
Unruhe
Pferd kann nicht schlucken, verkrampft Unterhals
gegebenenfalls sichtbare Verdickung an der Speiseröhre
vermehrt Speichel und evtl Ausfluss mit Futter aus der Nase
Maßnahmen :
Nicht trinken lassen
Knoten am Hals auf- und abwärts massieren
Hals nach unten halten
Ggf. Tierarzt rufen !
Hitzschlag
Symptome :
Atemfrequenz hoch
Nüstern weit
Schleimhäute ziegelrot
Schlechtes Allgemeinbefinden
Maßnahmen :
Absatteln
In den Schatten bringen
Für frische Luft sorgen
Mit kaltem Wasser besprengen
Ggf. Tierarzt rufen !
Bei Hitzschlag wie auch Kreislaufkollaps das Pferd sich NICHT hinlegen lassen!
Auch wenn es unbedingt will. Mit allen möglichen Mitteln auf den Beinen halten und bewegen. Liegt es erstmal, wird der Kreislauf ganz schnell komplett zusammenbrechen.
Verletzungen
WICHTIG: Abbindungen alle 20-30 Minuten lösen, sonst Nekrosegefahr ! Das Pferd außerdem möglichst ruhig halten.
Man unterscheidet arterielle und venöse Blutungen.
Arteriell: Helles Blut spritzt im Herzrhythmus aus der Wunde
Venös: Dunkles Blut quillt oder fließt aus der Wunde.
Maßnahmen bei Blutungen an Gliedmaßen
Arteriell:
herzwärts abbinden
Mullbinde als Druckpolster
Venös:
mit Watte gepolsterten Druckverband anlegen
Maßnahmen bei Blutungen am Rumpf:
Es muss Druck auf die Wunde ausgeübt werden.
Arteriell: Gefäß herzwärts abdrücken
Venös: Gefäß vom Herz weg abdrücken
Bei allem gilt es die Ruhe zu bewahren (wie schwer es auch sein mag). Unruhe steckt das Pferd an